当前位置:老钱庄娱乐场 ? 技术 ? 大数据助力贵州民营经济乘“云”飞

大数据助力贵州民营经济乘“云”飞

来源:中国新闻网 作者:Harris编辑 更新时间:2018/12/26 7:47:17

老钱庄娱乐场 www.m6c9q.com.cn

摘要:冬日清晨,52岁的货车司机吴英华开着一辆装满电器的大卡车从上海出发,即将开往新疆霍尔果斯口岸,全程5000多公里。

    冬日清晨,52岁的货车司机吴英华开着一辆装满电器的大卡车从上海出发,即将开往新疆霍尔果斯口岸,全程5000多公里。在出发之前,吴英华熟练地通过手机APP预定了从霍尔果斯到江苏的订单,避免返程放空车,节省了油费,这对吴英华来说是“一件很幸福的事”。
  
  从“找不到货,放空车”到“指尖上”寻货源,跑了20多年大卡车的吴英华经历了中国公路物流行业的巨变。
  
  而这一变化的推动者正是大数据。吴英华口中的APP为“货车帮”,2014年,同贵州发展大数据一道,贵阳货车帮科技有限公司应运而生?;醭蛋锿ü笫萦τ弥铝τ谄平?ldquo;车主找货难”“货主找车难”等公路物流行业痛点,为用户提供准确便捷的信息交互平台服务。
  
  短短几年时间,货车帮如今已是全国最大的车货匹配信息平台,会员车辆520万辆,货主会员125万家。通过减少空驶,仅2017年,该平台为中国节省燃油费用860亿元(人民币,下同)、减少碳排放4600万吨。
  
  “贵州毕节—上海,有水果,求9.8米高,冷藏车……”记者近日走进货车帮物流园区,在接待大厅的大屏幕上看到,全国各地的司机需求、货主需求、货物运输交易额、何地输出货物多等信息一一可见,并实时更新。
  
  “大数据将散落在世界各地的货车司机和物流企业紧紧连在一起。”满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏介绍,货主可通过“货主版”APP发布货源信息,精准找到司机;司机可在“司机版”APP发布空车信息,精准匹配货源,省时省力。
  
  2017年5月,货车帮推出的维语、俄语、蒙古语版本的多语种版本APP亮相,加强了中国与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家和地区跨境货运的交流合作。
  
  同样作为贵州民营企业的贵州东方世纪科技股份有限公司借力大数据开发的“东方祥云”大数据平台,通过算法分析实现精确预警和监测,得出每个网格未来72小时有可能达到的洪水危险等级,从而减少因突发灾害带来的人员伤亡和财产损失。
  
  “传统的山洪预警需要在水域旁铺设大量传感器,而且后期设备运行和维护费用很高昂,并且预见期比较短。”该公司董事长李胜如是介绍平台优势,平台依托大数据分析技术,每15分钟就可以对全国山洪小流域任意河道位置不同危险等级进行山洪预警。通过78个水文站点数据进行洪水等级精度评定,整体精度可达到80%.
  
  李胜表示:“如果没有大数据,就没有公司的大发展,贵州大数据产业的兴起,为公司的发展带来了发展契机。”
  
  2018年,“东方祥云”与辰安科技合作的菲律宾防汛应急平台正式投入使用。至此,这朵来自贵州的“水利云”“飘”向了“一带一路”沿线国家和地区。
  
  作为中国首个大数据综合试验区,贵州大数据产业发展风生水起,苹果、高通、微软、阿里巴巴、华为、腾讯等国内外互联网领军企业先后落户贵州。贵州“老干妈”、贵州百灵、货车帮、东方科技等贵州本土民营企业也纷纷乘“云”出海。
  
  编辑:Harris

机房360微信公众号订阅
扫一扫,订阅更多数据中心资讯

本文地址://www.m6c9q.com.cn/news/20181226/n1886114488.html 网友评论:阅读次数:
版权声明:凡本站原创文章,未经授权,禁止转载,否则追究法律责任。
相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  • 我要分享
推荐图片
  • 女性头晕多吃这些食物:莲子栗子和核桃 2019-05-19
  • 惊艳!上外学子英译60首热门中文歌  让世界倾听中国 2019-05-19
  • 好像经济问题翻遍所有的图书馆都找不出答案,原来经济关系就在《论十大关系》数千个言辞中。 2019-05-19
  • 挪用巨额公款打赏女主播能否追回? 2019-05-18
  • 候选企业:神州优车集团 2019-05-18
  • 大西高铁忻州站投用时间将延后 2019-05-18
  • 努力为人类作出新的更大贡献——八论学习贯彻党的十九大精神 2019-05-17
  • 真正能够勇敢的就是这些50来岁的老头、不会在硝烟战火中趴下。 2019-05-17
  • 两岸学者探讨中华文化未来使命 2019-05-17
  • 【理上网来·辉煌十九大】德国北威州经济部长:十九大报告表明中国有能力为世界做出更多贡献 2019-05-16
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-05-16
  • 关注养老金领取资格认证难:异地居住自证很别扭 2019-05-16
  • 国务院安委办约谈三市政府负责人 2019-05-15
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2019-05-15
  • 南昌婴儿安全岛何时开放 2019-05-15
  • 559| 976| 887| 219| 318| 699| 925| 663| 82| 112|